+7 (846)989-26-70
+7 (846)989-26-80
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Биотопливо в России

26-03-2014

Какие переменны ожидают Россию в ближайшее время

 

 Сегодня в мире индустрия биотоплива переживает бурный период развития. С подачи экологических движений, а также в ожидании дефицита углеводородов практически каждая страна устанавливает льготы, субсидии и квоты на использование сельскохозяйственных ресурсов, полагая, что именно развитие этой сферы может спасти человечество от нефтяного голода в будущем. Тем не менее не все считают, что биотопливо – адекватный ответ на эту угрозу.

В России индустрия производства биотоплива пока что находится в зачаточном состоянии, и, по мнению многих экспертов, – это позитивный факт. Об этом пишут в очередном обзоре аналитики аграрной торговой системы АГРОРУ.

Они указывают, что для производства основных видов источников биотоплива, в частности биоэтанола, используется зерно – основной источник белка на планете. Конкуренция между продовольственной, кормовой, а теперь и биотопливной индустрией приводит к росту цен на основные продуктовые ресурсы. Эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что в западных странах продовольственные товары могли бы стоить на 75% дешевле, если бы не производство биотоплива.

В России производство биоэтанола не оказывает серьезного давления на зерновой рынок, на комбикорма и в конечном счете на рентабельность животноводов, которые и без того переживают сегодня не лучшие времена.

В целом биотопливный бизнес сегодня непривлекателен для инвесторов. В конце мая 2012 года Российское энергетическое агентство (РЭА) и Международная финансовая корпорация (IFC) представили интернет-портал «Гид инвестора ВИЭ» по возможностям развития возобновляемой энергетики в России. На нем показан потенциал различных видов возобновляемых источников энергии на российской территории, а также размещена информация о законодательстве в этой сфере, механизмах господдержки, потенциальных партнерах и реализуемых проектах.

Но в России биоэтанол облагается такими же акцизами, как спирт. Налоговые послабления, которые существуют в США и ряде других стран, у нас пока даже не рассматривались.

По словам участников рынка, биотопливо в России имеет нереальную ставку акциза – до 90% себестоимости его производства. Это делает его распространение невозможным.

И все же, согласно прогнозам DISCOVERYResearchGroup, к 2015 году произойдет увеличение объемов потребления биотоплива в России до 500 тыс. тонн в год. На сегодняшний день существует достаточно много программ по переводу котельных на биотопливо в таких регионах, как Вологодская, Архангельская и Новгородская области.

Производство биотоплива напрямую привязано к зерновой индустрии. В России в лучшие времена удалось собрать до 90 млн тонн зерна. Из них 15 млн отправляется на экспорт, а остальной урожай идет на покрытие внутренних потребностей. Поэтому сегодня страна фактически не имеет ресурсов, необходимых для развития индустрии биотоплива. И даже с учетом того, что в ближайшие 8 лет объемы урожаев могут вырасти на 15–20 млн тонн, кардинально это ситуацию не изменит. Прирост производства будет потребляться растущим животноводством.

Тем не менее со вступлением в ВТО рынок биотоплива будет расти по большей части за счет производства так называемых пеллетов или топливных гранул, а также производства биотоплива из сельскохозяйственных отходов. При этом фактически вся индустрия будет экспортно ориентированной из-за акцизов.

Пеллеты не облагаются экспортными пошлинами, а мощности по производству топливных гранул в России – свыше 1 млн тонн в год – многократно превышают объем потребления, который едва достигает 200 тыс. тонн. Таким образом, вступление в ВТО не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка деревообработки.

Правда, эксперты обращают внимание на то, что способность российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт может повлиять на стоимость сырья, которая изменится после снижения вывозных пошлин на круглый лес, а также рост внутренних цен на энергоносители.

Объем необходимой для производства топливных брикетов биомассы в России не ограничен фактически ничем. Количество сырья для такого топлива огромно. Оно не монополизировано, и конъюнктурные локальные и мировые рынки не могут влиять на их цену. А, учитывая законодательную базу о необходимости утилизации отходов, такой подход к получению прибыли из них также приводит к улучшению ситуации в производстве. В целом из некоторой продукции сельского хозяйства получение биомассы в России пока непопулярно и не развито широко, однако в скором времени ситуация может измениться, считают эксперты АГРОРУ.

Ежегодный общий объем органических отходов АПК в нашей стране составляет примерно 593 млн тонн, из них на животноводство приходится 350 млн, птицеводство – 23 млн, растениеводство – 220 млн тонн. На основе целлюлозы в результате ферментативных процессов можно получить до 117 млн тонн биоэтанола, при ацетоно-бутиловом брожении – 64,2 млн куб. м биоводорода и 95 млн тонн биобутанола, при добыче торфа в объеме 300 млн тонн – до 90 млн тонн биоэтанола ежегодно. Значительную часть этих отходов можно было бы использовать для производства биотоплива, особенно с учетом того, что в российской действительности эта продукция не находит себе другого применения.

По данным Росстата, в 2010 году российский экспорт топлива растительного происхождения, в том числе солома, жмых, щепа и древесина, составил более 2,7 млн тонн. Россия входит в тройку стран – экспортеров топливных пеллет на европейском рынке. Всего около 20% произведенных биотоплив потребляется в России. Потенциальное производство в России биогаза – до 72 млрд в год. Потенциально возможное производство из биогаза электроэнергии составляет 151 200 ГВт, тепла – 169 344 ГВт.

В целом, считают в АГРОРУ, производство биотоплива сдерживается акцизами, в связи с чем рынок зерна является достаточно защищенным. В то же время производству биодизеля и биогаза фактически ничто не мешает развиваться. Конечно, возможности лесопромышленного комплекса в России также не являются безграничными, и делать ставку исключительно на него неправильно.

Однако, с учетом всех факторов, следует признать, что рынок биотоплива в России к 2020 году может вырасти более чем в 1,5 раза в сравнении с сегодняшним уровнем – до отметки в 5 млн тонн в год.

При этом произойдет консолидация отрасли. В настоящее время на рынке оперирует множество компаний, которые производят не самую качественную продукцию. Вступление в ВТО, а также усиление конкуренции за сырьевую базу в ближайшие годы приведет к поглощению мелких и средних производителей, применяющих не самые современные технологии, более крупными игроками. Кроме того, потенциально возможно появление иностранных инвесторов с сфере производства биотоплива в России.

 

По данным ТПП-Информ (http://www.tpp-inform.ru/ecology_culture/3265.html)

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных